Помочь Обратиться за помощью

История Гриши

Гриша – очень энергичный и активный ребёнок. Ему нравится собирать пазлы, кормить рыбок и качаться на качелях. Ему всего 6 лет, он очень общительный и любит разговаривать с людьми. Но даётся это ему с трудом, потому что у мальчика расстройство аутистического спектра (РАС).

 

 

Как и многим другим детям с аутизмом, Грише трудно осваивать социальные нормы поведения. Мальчик может запросто обнять незнакомого человека или закричать там, где этого делать нельзя. В семье уверены, что РАС – это всего лишь особенность развития, с которой можно справиться. Стараниями родителей специалисты стали работать с Гришей с двух лет.

– Раньше у него не было эмпатии – он мог рассмеяться, когда другим плохо. Но как-то недавно я расстроилась из-за чего-то и заплакала. Гриша подошёл и обнял меня. Я испытала невероятное счастье, потому что большой успех для него, – гордится Мария, мама мальчика.

 

 

Гришу нельзя заставить сделать то, что он сам не хочет. В семье нашли лучший способ – договориться и объяснить, зачем что-то нужно. Гриша часто ведёт себя непослушно, не следует распорядку дня, не желает делать того, что просит мама. Иногда заботиться о сыне для Марии становится сложно.

– Нужно постоянно держать себя в руках. Помнить, что непослушание при аутизме нормально, что к этому нужно относиться лояльно. На осмысление и контроль моих эмоций уходит много физических сил. Часто бывает так, что я к вечеру в полном изнеможении, хотя вроде и ничего не делала – была с сыном дома, сходила в поликлинику и в магазин, – говорит мама.

 

 

Именно поэтому Мария обратилась в АНО «Партнёрство каждому ребёнку» – ей жизненно необходима «Передышка». Вот уже более трёх лет социальный помощник приходит в семью, к Грише, 2-3 раза в неделю. Мама может уделить это время себе или заняться нужными делами.

Поддержите программу «Передышка»! Вместе мы можем помочь и другим детям с инвалидностью.

Все записи
Скролл вверх