
Развитие профессионального сообщества специалистов ресурсных центров в сфере защиты детей
Цель проекта: развитие профессионального сообщества специалистов ресурсных центров, поддерживающих работу организаций по защите детей не менее чем в 10 регионах РФ.
Онлайн- и офлайн-мероприятия проекта будут посвящены обучению и обмену опытом. Преподаватели, методисты и руководители ресурсных центров рассмотрят стили преподавания и самопрезентации, формы и технологии проведения обучения, в том числе дистанционного, вопросы методической подготовки преподавателей, нюансы разработки и оформления обучающих материалов.
Участие в проекте примут организации и подразделения, которые обладают знаниями и методиками по работе с семьями с детьми и занимаются распространением этого опыта в виде образовательных программ, а также оказывают профессиональную поддержку специалистам.
Ожидаемые результаты:
— анализ потребностей региональных ресурсных центров;
— повышение компетентность специалистов, работающих в ресурсных центрах;
— формирование сети региональных ресурсных центров, поддерживающих специалистов, работающих с семьями с детьми.

Передышка для развития
Проект направлен на поддержку и развитие компетенций родителей, воспитывающих детей с ментальными особенностями.
Поддержка родителей — это основная задача программы «Передышка», реализуемой нашей организацией. Пока за ребенком присматривает подготовленный социальный помощник, родитель имеет возможность заняться неотложными делами, восполнить свой ресурс. Работа с родителями в рамках родительского клуба, индивидуальных психологических консультаций и регулярных групповых мероприятий позволяет предотвращать родительское выгорание и сохранять детей в кровных семьях.
В рамках проекта акцент будет сделан на проведение оценки эффективности программы: будет проведено исследование качества жизни родителей, оценка удовлетворенности услугой.
Цель проекта:
Повышение качества жизни семьей, воспитывающих детей с ментальными особенностями.
Задачи проекта:
1. Поддержка семьи и ребенка с особыми потребностями;
2. Получение родителями новых навыков и новых возможностей ухода за ребенком;
3. Оценка эффективности, предоставляемой поддержки.
Ожидаемые результаты:
— не менее 50 детей с ментальными особенностями получат услуги по уходу и присмотру;
— не менее 60 консультаций узкопрофильных специалистов семьи получат на дому;
— не менее 20 родителей из числа получателей услуги «Передышка» получат поддержку психолога в рамках детско-родительских занятий;
— не менее 30 родителей пройдут занятия в рамках группы поддержки.

Внедрение дистанционных форм работы в АНО «Партнёрство каждому ребёнку» — II
Проект направлен на развитие и оценку эффективности услуг АНО «Партнерство каждому ребенку»: проведение обучения и оценку эффективности дистанционных форм повышения компетенций специалистов, работающих с семьями и детьми в зоне социального риска; мониторинг и оценку эффективности оказания услуг по сопровождению детей в трудной жизненной ситуации.
Проект дает возможность продолжить проводить обучение специалистов в онлайн формате, развивать эту деятельность и провести оценку эффективности развития новых навыков у специалистов, прошедших обучение. Оценка эффективности обучения включает в себя не только обратную связь и оценку компетенций после обучения, но и отложенную оценку использования на практике инструментов и навыков работы, которые специалисты получат во время обучения. Особое внимание уделено маркетингу данного направления.
Ожидаемые результаты:
— создание стратегии продвижения онлайн продуктов организации
— не менее 100 специалистов пройдут обучение в дистанционном формате
— внедрение системы учета услуг

Эффективные социальные услуги для детей и родителей в России
Проект направлен на повышение качества и расширение спектра услуг, доступных для детей и семей в трудной жизненной ситуации, повышение профессиональной квалификации специалистов из государственных и негосударственных организаций, работающих с ними в 11 регионах России.
Важной задачей проекта является наращивание эффективности работы в отрасли, изменение подхода в работе с семейными проблемами: смещение акцента на индивидуальное решение проблем детей и родителей, расширение целевой аудитории получателей квалифицированных услуг.
В результате сократится число детей, разлученных со своими семьями, снизиться уровень насилия, пренебрежения и жестокого обращения с детьми в этих регионах.
Особое внимание проекта уделено работе через доступные каналы коммуникации для информирования общественности о важности работы специалистов социальной сферы по сохранению детей в родных семьях, достижениях и трудностях их непростой работы.
Проект реализуется в 11 регионах: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Москва, Республика Карелия, Пермский край, Тюменская, Томская, Омская, Свердловская, Челябинская и Нижегородская области.
Ожидаемые результаты:
— 10 организаций получат поддержку и внедрят в свою работу эффективные технологии профилактики социального сиротства
— 250 специалистов повысят квалификацию
— 250 детей получат эффективные социальные услуги